Как найти ключ к счастью, и чем опасен синдром нереализации?

Игорь Файнфельд

Крылатое выражение «Главное - не победа, а участие» - всего лишь слабая попытка утешить проигравших, это мы поняли ещё в детстве. Почему чувство победы обязательное условие для счастья, чем опасен синдром нереализации и что такое «никотерапия»?

Как подобрать ключ к счастью, рассказывает психиатр, доктор биологических наук, профессор АГМА, автор множества научных трудов и книг, среди которых изданная в Москве книга «Борьба за выживание и психология победы», Игорь Файнфельд.

- На вопрос «Какие основные мотивы движут человеком?» многие ответят - любовь и ненависть. И будут не совсем правы. Самые сильные стимулы - это тревога и победа. Чувство тревоги заложено природой в качестве механизма самозащиты. Ее человек испытывает в момент опасности, чтобы сориентироваться в ситуации и успеть адекватно отреагировать (вступить в бой или спасаться бегством). Сопутствующее ситуации напряжение может снять только чувство победы: в кровь выделятся гормоны счастья эндорфины, и человек испытает эйфорию. Нарушение нормального цикла «победа-тревога» приводит к стрессам, неврозам, депрессии.

- Но мы живем не в первобытном мире, борьбу за существование нам нужно вести разве что в переносном смысле…

- Возможно, и в переносном, но это не умаляет сущности дела. Не секрет, что цивилизация и современное общество создают благоприятные условия для проявления душевного конфликта. Врачи-психиатры отмечают рост числа неуравновешенных, сомневающихся, инертных людей. В более тяжелых случаях у человека может сформироваться извращенное чувство победы: переверну мусорку, обматерю тещу или набью морду соседу. Человек испытывает при этом эрзац, суррогат истинного чувства, и снова и снова совершает противоправные поступки или даже идет на преступления.

- Если говорить о нормальных, законопослушных людях, чем грозит им отсутствие необходимости сражаться за пальму первенства?

- Ощущением глубокой неудовлетворенности. Мне, как и, пожалуй, любому моему коллеге, приходилось сталкиваться с пациентами, жалобы которых сводятся к фразе: «Всё есть, а счастья нет». Про таких обычно говорят: «С жиру бесятся!», я же называю это синдромом нереализации. Человек долго трудился, заработал на квартиру, машину, шубу, казалось бы, пришло время расслабиться и получать удовольствие, но что-то неуловимое мешает жить и радоваться.

- Неужели отсутствие проблем?

- Скорее гиподинамия психики. Однажды в зоопарке я наблюдал картину: старому льву, который неподвижно сидел в клетке, принесли большой сочный кусок мяса. Зверь был голоден, но он не набросился на обед, а принялся подкидывать этот кусок, прыгать, атаковать - он имитировал охоту. Только после этого он приступил к трапезе. Естественно, человек - не дикий зверь, ему не нужно устраивать гонки за котлетой. Важнее удовлетворить другой ведущий инстинкт - исследовательский.

- Читать книги и путешествовать?

- Читать - хорошо, но лучше писать. Не обязательно стихи или романы, можно письма самому себе: я на практике убедился, что автопослания обладают терапевтическим эффектом. Что касается путешествия, то это замечательная вещь, ведь у человека есть инстинкт исследования необжитых территорий. Однако если человек колесит по миру, только чтобы продегустировать блюда национальной кухни или сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни, пользы для саморазвития не будет.

- Согласно статистике, женщины чаще испытывают чувство неудовлетворенности, чем мужчины. С чем это связано?

- Женщины - более тонко организованные существа, и для счастья им нужно больше, чем мужчине. Это часто приводит к межличностным и внутрисемейным конфликтам: жена пришла к мысли, что погрязла в быте, как в болоте, нужно срочно что-то менять, а муж не понимает, зачем его пытаются сдвинуть с дивана, его и так все устраивает. Да, продолжительность жизни у женщин выше, это общеизвестный факт, но вот качество жизни статистика отразить не в силах.

- Еще одно любопытное наблюдение: для женщины очень важно быть довольной своей внешностью, однако девушки с заурядной внешностью, как правило, счастливее красавиц. Это на самом деле так?

- Не думаю, что существует какая-то связь между внешностью и шансом на счастье. Если женщина зацикливается на своем отражении в зеркале, это тревожный симптом. Познать счастье способны люди с более высоким уровнем развития личности, а достичь этот уровень, думая лишь о фигуре и форме носа, за-труднительно.

- Вы ввели такое понятие, как «никотерапия». Что это?

- Ника - древнегреческая богиня победы, а никотерапия - лечение посредством создания у человека чувства триумфа. Как мы с вами уже говорили, оно необходимо для того, чтобы человек испытывал удовлетворение и счастье.

- Стремиться к победе в мирное время - естественно для спортсмена, а кого должен побеждать рядовой человек, далекий от мира спорта?

- В первую очередь - самого себя. Самопреодоление - невероятно полезно для развития личности. Если не вдаваться в психотерапевтические и метафизические тонкости, а говорить понятным языком, то вот самый простой пример: человек решает бегать по утрам. Сначала в нем все противится, ему приходится бороться с ленью, с привычным укладом, но когда он втягивается, то есть побеждает самого себя, он вдруг замечает, а жизнь-то изменилась к лучшему. Схожие чувства испытывают люди творческих профессий: нарисовал картину, написал музыку - и словно возвысился над окружающими и собой. Творчество - еще один несложный путь к саморазвитию.

- Но рисовать или сочинять дано не каждому…

- Я знаю много примеров, когда люди открывали в себе скрытые способности в зрелом возрасте. Если человек отказывается даже попробовать свои силы, я вспоминаю одну старую притчу. В одном городе жил нищий. Много-много лет он просил милостыню на одном и том же месте. Люди так к нему, привыкли что, когда он умер, решили на том месте поставить памятник. Начав копать землю, они наткнулись… на мешок золота. Бедняк всю жизнь перебивался жалкими крохами, не догадываясь, что может быть сказочно богат, стоит лишь копнуть. Так люди зачастую не подозревают, какие таланты в них зарыты. Познать себя и победить - вот ключ к счастью, воспользоваться которым может каждый.

Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.
(Моя Мадонна, http://my-madonna.ru/, 2018г.)

  • Просмотров: 6388
Игорь Файнфельд
Яндекс.Метрика

Finenfield 2022. All rights Reserved.